Posted 26 августа 2018,, 06:40

Published 26 августа 2018,, 06:40

Modified 17 октября 2022,, 19:53

Updated 17 октября 2022,, 19:53

Решенное неравенство: «Салават Юлаев» одолел «Автомобилист»

26 августа 2018, 06:40
Медиакорсеть анализирует тяжелую победу «Салавата Юлаева» в первой игре Кубка Республики Башкортостан.

Вчера, 25 августа, В Уфе стартовал Кубок Республики Башкортостан. В первой игре «Салават Юлаев» обыграл «Автомобилист» в овертайме со счетом 3:2

Считалось, что «Автомобилист» из всех оппонентов «Салавата Юлаева» на начавшемся Кубке Республики Башкортостан – самый грозный противник. Действительно, клуб из Екатеринбурга набрал сильных легионеров, вратарь Якуб Коварж, форварды Дэн Секстон и Найджел Доус - вполне себе топовые по меркам КХЛ игроки.

Но на Кубке команда Андрея Мартемьянова обошлась без всех троих. Створ ворот гостей занял уфимец Владимир Сохатский, на поле тренер доверился молодежи и российским игрокам. Там тоже есть мастера – защитник Никита Трямкин однозначно лучший игрок «Автомобилиста» в матче с уфимским клубом. Именно его гол позволил уральцам сравнять счет на 51-й минуте, а кроме этого Трямкин был самым напористым среди и без того активных игроков обороны клуба из Екатеринбурга. Например, в середине первого игрового отрезка он бросал в касание сразу после выигранного партнером вбрасывания.

«Салават» же вышел почти привычным и полностью оптимальным составом. Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен и Тему Хартикайнен остались в одной тройке нападения. Это не означает, что Николай Цулыгин прекратил опыты по комбинированию сочетаний, просто сейчас так лучше всего. Турнир в Челябинске показал, что Умарк теряется без привычных партнеров. Сегодня швед снова не набрал очков, однако, сыграл все равно полезно.

По сути, тройка легионеров и Филип Ларсен окончательно утвердили собой основу первой спецбригады по использованию численного перевеса. Пятым с ними выходили Владимир Ткачев (автор второго гола) и Артем Федоров (вновь был неубедителен), а овертайме (игра шла четыре на четыре) защитника Григория Панина заменил автор победной шайбы Антон Бурдасов.

По неназванным причинам матч пропускал центральный нападающий Петр Хохряков. Неожиданно в центре третьей тройки сыграл Максим Майоров. При этом в расположении клуба остается молодой Георгий Бусаров, да и Глеба Кузьмина из «Тороса» вызвать было реально. Тем не менее, на непривычной позиции впервые действовал Майоров. Ранее в центр его ставил на некоторые игры плей-офф еще Эркка Вестерлунд. Максим предсказуемо не блистал на точке вбрасывания, но помогал в атаке, подтверждая свое редкое в России амплуа двустороннего форварда.

Сегодня Майоров открыл счет хорошим броском в касание. Однако на этом месте мы снова вернемся к Бурдасову – эта передача не только красива, она еще очень технически сложна. Так вышло, что Бурдасов не только закончил игру, он ее и начал.

Состав второй спецбригады – не проявившей себя, несмотря на пять попыток – остался тем же. Это вновь звено Вячеслава Основина и еще один защитник и один форвард. Выходили Бурдасов, Ларсен и Захар Арзамасцев.

Вариант с одним защитником и четырьмя нападающими в КХЛ все еще считается редкостью. Николай Цулыгин и его тренерский штаб предпочитают этот расклад почти все межсезонье, продолжая начинания Эркки Вестерлунда (при котором иногда на лед выходили даже сразу пять форвардов). Очевидно, что такая схема увеличивает атакующий потенциал спецбригады и так же очевидно, что оборона становится слабее. «Автомобилист» наглядно продемонстрировал эту прописную истину, забив в меньшинстве.

Несмотря на то, что атака гостей началась после неудачного выброса шайбы Юхой Метсолой, больше смущает начало всей этой истории. Почти перед тем, как нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев нарушил правила, «юлаевцы» провели, пожалуй, самую эпичную смену в межсезонье. Хоккеисты в «матрично-зеленом» давили соперника в зоне атаки целых 97 секунд. Это очень сильно. Но вместе с тем за этот отрезок было нанесено лишь три броска мимо створа.

После финала Кубка губернатора Челябинской области мы уже писали о неэффективно проведенном времени в атаке. Ситуация принципиально та же. После двух периодов уфимцы опережали уральцев на 5 минут и 40 секунд по времени в атаке, опережая при этом по броскам в створ всего на единицу! Итоговая статистика игры напрягает еще больше. Проведя в атаке на 2 минуты и 29 секунд меньше, «Автомобилист» нанес на четыре броска по воротам больше.

Первый нюанс уже озвучен – гости играли без лидеров атаки. Второй нюанс – у «Салавата» было пять попыток большинства, у «Автомобилиста» лишь две. Безусловно, численное преимущество обязано отражаться на разнице создаваемой угрозы. Хотя и тут интересно: подопечные Андрея Мартемьянова не только забросили в меньшинстве, но перебросали хозяев 4-1 во время штрафа защитника Ивана Вишневского.

С учетом этих факторов целесообразно сравнить команды в равных условиях, то есть, при игре пять на пять. То, что «Салават» в конце играл в меньшинстве 5 минут и 52 секунды, должно несколько компенсировать удаления гостей до этого.

Обратимся к популярным показателям продвинутой статистики и несколько расширим стандартную. Эта арифметика была создана в НХЛ и в России почти не применяется. Тем не менее в последние два-три года почти все клубы КХЛ наняли аналитиков, но для широких масс продвинутая статистика закрыта. Автор этих строк время от времени занимается такой статистикой с 2014-го года.

Corsi – сумма всех бросков в створ, мимо створа и заблокированных бросков команды при игре пять на пять. Fenwick – тоже самое без блокшотов. Эти показатели, представленные как в абсолютном, так и относительном выражении, демонстрируют не только бросковый перевес, но и контроль шайбы (очевидно, не владея шайбой, бросать ее нельзя). Несомненно, они не отображают картины целиком, и в следующем матче мы подключим другие показатели.

Показатель

«Салават Юлаев»

«Автомобилист»

Corsi for

44

48

CF%

≈47,826%

≈52,174%

Fenwick for

39

44

FF%

≈46,988%

≈52,012%

Броски в створ в большинстве

7

4

Броски в створ в большинстве за попытку

1,4

2

Броски в створ в меньшинстве

0

6

Броски в створ в меньшинстве за попытку

0

1,2

Вбрасывания 5 на 5

13

18

%ВВбр 5 на 5

≈41,935%

≈58,065%

Вбрасывания вообще

24

27

%ВВбр

≈47,059%

≈52,941%

Таблица подтверждает очевидное мнение, что большинство спасло «Салават» даже несмотря на худший процент выигранных вбрасываний, прямо влияющих на владение шайбой. В равных составах «Автомобилист» смотрелся как минимум не хуже. Безусловно, впечатляет бросковая активность уральцев при численном отставании, правда 4 броска из 6 были за одну попытку. О чем этот абзац? О том, что играть надо быстрее и не транжирить в время в атаке. Первую позиционную атаку в матче «юлаевцы» провели лишь на третьей минуте и при этом не бросили по воротам. Первая с броском была минутой позже.

За исключением удалений, после того, как Никита Трямкин сравнял счет, и до того, как Антон Бурдасов забил победный гол, «Салават Юлаев» посетил зону атаки 5 раз и нанес 2 броска в створ. Этому, кстати, предшествовали три безуспешные попытки преодолеть чужую синюю линию. У гостей за это же время 3 броска в створ в 8 заходах. Да, менее продуктивно и все же это было давление.

Не хочется создавать впечатления, будто «Автомобилисту» просто не повезло. Нет, екатеринбуржцы очень слабо сыграли в отборе и почти без сопротивления пропускали уфимцев в свои края. Как правило, свои атаки они организовывали через вброс, «Салават» несколько чаще предпочитал активный вход в атаку, преодолевая синюю линию с шайбой на крюке. По каким-то причинам хоккеисты часто делали передачи с неудобной руки в первом периоде, что стоило им нескольких перехватов.

Победителей, конечно, судят, однако, с реализацией «лишнего» команда из столицы Башкортостана сегодня справилась. Тут на отсутствие Секстона и Доуса гостям не посетовать – в меньшинстве те не играют. «Автомобилист» справедливо проиграл впервые этим летом.

Еще «Салават» был чуть лучше оппонента в передачах. Заметно, что игроки стали делать больше поперечных пасов в собственной трети льда, когда соперник не проводит прессинга (то есть, агрессивного отбора в зоне атаки). Это делается для лучшего контроля шайбы. В этом есть нотка североамериканского. Кстати, чем-то похожим стал заниматься и недавний соперник омский «Авангард», возглавляемый канадцем Бобом Хартли. Впрочем, маловероятно, что Николай Цулыгин позаимствовал это у обладателя Кубка Стэнли-2001. Вероятно, Цулыгин и сам понимает, что хитрая тактика и тонкие переплетения комбинация – не его сильная сторона. Упрощенная игра команды логична и закономерна. Стоит ожидать улучшения подбора и отбора.

Это на руку игрокам, привыкшим к такой манере. Безусловно, чекеры вроде Владимира Жаркова и так нечасто привлекаются к сложным стратегическим изменениям, но четвертое звено у Уфы по-прежнему в порядке. Во время затяжного большинства «Автомобилиста» Вячеслав Солодухин за смену заблокировал два броска, а Жарков снова показал умение делать пас в контратаке. В июле мы рассуждали, что Жарков, несмотря на скромную статистику минувшего сезона (3 очка за «регулярку», 3 за плей-офф) далеко не дуболом, в которые его записали некоторые торопливые болельщики. Когда-то Жарков набирал приличную статистику в КХЛ, и в Уфе он еще обязательно наберет очки. «Салават» – не ЦСКА, здесь дают играть в хоккей.

«Салават» смотрелся куда лучше, чем в последней игре с «Трактором». Тренеры продолжают добиваться взаимозаменяемости при игре в большинстве. Уже никто не удивляется, как легко Умарк и Ларсен могут поменяться местами при позиционном розыгрыше. Нечто подобное в сезоне 2013/14, например, демонстрировали защитник Кирилл Кольцов и центрфорвард Алексей Кайгородов.

У уфимцев остается еще два матча на турнире перед стартом сезона КХЛ. Пока «юлаевцы» смотрятся лучше ожидаемого, команда действительно старается на льду, а тренеры хотят быть гибкими в плане тактики. Консерватизма и упрямства в игре, как при Игоре Захаркине образца сезона 2016/17 ждать пока точно не стоит.

Послематчевых комментариев игроков нет, по причине недопуска автора строк на предсезонный турнир. Редакция разбирается в причинах произошедшего.

"