Updated 17 октября 2022,, 19:01

Сергей Минигулов: Человек, который знает свое предназначение, уже патриот

8 мая 2017, 05:28
Задаем вопросы на тему любви к родине председателю ДОСААФ Башкирии.

Пройдя через приемную, я попадаю в кабинет председателя. Сергей Георгиевич приветствует меня в форме пилота-инструктора. Вот он, человек дела, не привыкший просиживать в кабинетах. Все, кто близко знаком с Минигуловым, знают, что его любимый фильм — «В бой идут одни «старики». И самого Сергея Георгиевича можно сравнить с героем Леонида Быкова — командиром эскадрильи гвардии капитаном Титаренко. Подобно «Маэстро» в известной кинокартине, он браво руководит сразу двумя коллективами — «Первушино» и регионального отделения ДОСААФ. И сейчас кипит работа: идет подготовка к очередному мероприятию в рамках празднования 90-летия ДОСААФ. Сергей Георгиевич возвращается за свой стол и, быстро печатая письмо на компьютере, просит меня подождать пару минут.

Деревянная полка-самолет с очередными трофеями и просто памятными сувенирами, «разукрашенная» в несколько цветов карта республики (Оказывается, каждый цвет означает, насколько продуктивно работают те или иные отделения организации — прим. автора), большое количество книг и специальной литературы — вот он, рабочий кабинет председателя регионального отделения. Пока я любопытно озираюсь по сторонам, Сергей Георгиевич дописывает свое письмо и обращается ко мне.

— Для меня ДОСААФ — не новая организация. Ею с 1977 по 1984 годы руководил мой дед. Можно сказать, я здесь вырос. В кабинете, в котором сейчас работаю, я в детстве играл в машинки, — замечает председатель — Это школа жизни, которая меня воспитала, дала мне путевку в жизнь.

— А в чем Вы видите проблему воспитания патриотизма в нынешних условиях?

— Мы живем по сути в век информационного бума, когда сведения очень быстро распространяются в обществе. И самое печальное в этом, пожалуй, то, что мы не всегда знаем, кто автор той или иной информации. А это очень важно. Одно дело получать знания от человека, который сам пережил то, о чем говорит. И совсем другое — быть потерпевшим вследствие дезинформации. В наше время дети имеют доступ к большому количеству разнообразных сведений. Они не знают, чему верить. Очень большая ответственность в вопросе патриотического воспитания лежит и на семье. Здесь стоит сказать, что наиболее важным этапом в воспитании юношей является период с 13 до 18 лет. Именно в это время идет формирование некоего идеала, на который молодые люди хотят быть похожими. Для меня таким примером, помимо моих прекрасных родителей, был дед. И когда я вижу, встречаются династии инженеров, лётчиков, военных — это классно! Если ребенка не воспитывают на конкретных примерах, ему приходится искать себя. И в поиске ответов на вопрос «Кем я хочу стать?» подростки зачастую попадают в такие ситуации, из которых не могут выбраться без посторонней помощи. И таких примеров много. Рост суицидальных случаев говорит о том, что часть молодежи попадает не под то влияние.

— Что такое, по Вашему мнению, патриотизм?

— Сейчас бум патриотизма. При этом, мне кажется, что люди до конца не понимают значение этого термина. Практически во всех словарях «патриотизм» толкуется как «любовь к Родине», но это настолько размытая «любовь»… Каждый человек по-своему любит Отчизну. Второе определение слова «патриотизм», которое практически не встретить в открытых источниках, звучит так: «преданность идеям чего-либо». Можно быть патриотом не только Родины, но также какой-либо организации или движения. Если сейчас мы не дадим четкого определения «патриотизма», то эту пустоту, вакуум может заполнить совершенно другая идея, и не факт, что она будет позитивной. Как ее правильно донести? Раньше были лозунги. Сейчас есть хороший синоним этого слова — метафора. Чтобы вложить какую-то идею в сознание людей, необходимо выстроить серию правильных метафор. Особенно хорошо, если они будут привязаны к какому-то действию — вот залог победы. Таким образом развивается бизнес, и нам есть чему у него поучиться. И эта так называемая невербальная реклама является самым мощным стимулом достижения какого-то результата. Вопрос только в том, какие мы ставим цели. К примеру, если мы желаем вырастить здоровое поколение, привить ему правильные ценности, нужно дать ему то, что будет для него модным, чему оно захочет подражать.

Вы отец двух прекрасных дочерей. Как воспитываете их в духе патриотизма?

— Я воспитываю детей на личном примере, демонстрируя то, чем занимаюсь, какой образ жизни веду. Это важно не только для родителя, но и для руководителя. Не рассказывать о том, как надо или что у кого хорошо, а показывать.

— Как оцениваете уровень патриотизма в 1991 году на границе новой эпохи и сейчас? Повлиял ли кризис на то, что люди стали меньше или, напротив, больше гордиться своей страной?

— Я как сын и внук военных, а также действующий летчик могу сказать, что, к примеру, в советское время было гордостью ходить в военной форме просто по улице. И у людей не возникало никаких вопросов. Форма подразумевает следование некой дисциплине. У человека в форме можно было что-то спросить и получить экспертное мнение в области, которую он представляет. Но изменения в сознании общества произошли не в начале 1990-х, а немного позже, практически на стыке двух веков. Я помню, году в 1998-м надевать форму стало не совсем к чести, что ли. Постепенно это приобрело массовый характер. Но сейчас я вижу, как начинает возвращаться эта добрая традиция. Очень приятно, что вновь становится не зазорным ходить в форме. Мне кажется, что уровень патриотизма растет. Но вопрос — в нужном ли направлении. Не будет ли это неким масштабным экспериментом. Смущает, что долгое время про патриотизм молчали, а тут бах — и все стали патриотами. Я вообще побаиваюсь резких перемен, сродни революционным. Недавно я был на Кубе, откуда вернулся с метафорой: «Революция для нетерпеливых, эволюция — для настойчивых». Я все-таки сторонник эволюции.

— Считаете ли Вы себя патриотом?

— Да, я считаю себя патриотом. У меня было столько возможностей остаться за границей. Я родился в Литве, закончил школу в Германии, юридическую практику по первому образованию проходил в американской полиции. Объехал множество стран мира. Люблю путешествовать. Всегда стараюсь побывать в странах, имеющих богатый исторический опыт. Меня всегда привлекала история. И я хочу всю иностранную практику максимально привнести сюда. Задача любого руководителя — быть эталоном организации и правильно транслировать ценности в коллектив.

— Можно ли быть патриотом, заботясь не об общем, а о личном благе?

— Конечно, можно. Но здесь возникает другой вопрос: как ты эти личные блага используешь? Мне, например, интересно поделиться ими с другими. Если у меня получилось сделать что-то хорошее, почему бы не дать еще кому-то попробовать сделать точно так же. Человек, который знает свое предназначение, уже патриот. Вот как мне удалось объединить практически всё авиационное сообщество? Только благодаря глубокому знанию отрасли. Главное — найти себя. В самоопределении — ключ к успеху. Чтобы ты что-то сделал хорошо, нужно это полюбить. Каждый человек оставляет после себя след и у каждого есть выбор пути, по которому можно пойти. Мне хочется, чтобы после моей деятельности было, что созидать.

— Слоган ДОСААФ звучит как «Воспитываем патриотов». Как он реализуется на практике?

— Для нас самое главное — информационный охват деятельности организации. То, о чем сейчас говорим, мы продвигаем на площадках наших информационных ресурсов. Мы включаемся в борьбу за формирование человеческих ценностей. И у нас должен быть постоянный доступ к тем площадкам, где человек ищет себя, пытается в себе разобраться, услышать что-то новое.

— В этом году исполнилось 90 лет с основания ДОСААФ. Как планирует отметить эту значимую дату региональное отделение?

— 90-летие организации отметим масштабно. Покажем всем, что мы продолжаем жить и развиваться. Множество мероприятий пройдет в местных отделениях ДОСААФ. Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне. И я считаю, что важно не столько рассказать о событии, сколько показать. Живы люди, которые помнят то время. Эта война вошла в историю нашего государства как одна из самых кровопролитных. Но наряду с потерями была великая идея победить врага и стать по-настоящему независимым и мощным государством. На всех своих мероприятиях, особенно майских, мы одеваемся в образцы формы того времени и появляемся в таком виде в обществе. Пусть люди знают, как одевались наши деды и прадеды.

Из наиболее масштабных мероприятий могу отметить проект «Золотое кольцо Башкортостана», в рамках которого 1-7 мая пройдут мероприятия в семи городах и районах республики, а также XII Всероссийский слет любителей авиации.

— Спасибо за интервью, Сергей Георгиевич!

— Тебе спасибо!

И пока в преддверии 9 мая одни цепляют георгиевские ленточки на сумки и кроссовки, а другие пишут на автомобилях «Спасибо деду за Победу» или залихватское «На Берлин», Сергей Минигулов со своими единомышленниками разрезают самолётами небесную гладь над очередным городом «Золотого кольца Башкортостана» и знакомят его жителей с живой историей страны. Надеюсь, и этот материал внесет свою толику в формирование правильного восприятия патриотизма современным поколением.

"