Updated 17 октября 2022,, 20:00

Софья Бугера: «Все хотят собирать стадионы, и я тоже»

26 мая 2019, 06:17
В Уфе дочь депутата Госдумы выступила с концертом.

В Уфу приехала с концертом Софья Бугера. Студентка Московского губернского колледжа искусств (факультет эстрадного вокала) имеет в своем багаже более 40 авторских песен. Мы решили встретиться с ней перед концертом. Отец Софьи, депутат Госдумы от Башкирии Михаил Бугера, согласился организовать встречу.

Music Hall 27, до концерта четыре часа. Вижу плакат с задорным лицом Софьи в одном ряду с афишами группы «Дамаск», певицы Mira и группы «Воскресенье». Последняя придает вес культурному заведению, которое позиционирует себя как музыкальный ресторан.

Неожиданно первый плакат будто оживает, ко входу приближается девочка, как две капли воды похожая на портрет на афише.

— Ваш отец рассказал, что однажды в машине он услышал ваш «дуэт» с Пугачевой, вы запели, когда звучала её песня, тогда вам было лет семь. Помните, что за песня была?

— Нет. Но многие ее песни я хорошо помню.

— А кто кроме Пугачевой вам нравится?

— Я выросла на Земфире. «Наутилус».

— Потом вам подарили гитару, я знаю.

— Да, лет в 12 мне подарили гитару, я хотела быть как Земфира и начала играть ее песни. А свои песни я начала писать лет в 14.

— С тех пор прошло шесть лет, и вы уже выступаете на сцене. И как вам теперь, довольны?

— Как теперь? Ну это только начало.

— А какая у вас цель: просто себя проявить или добиться популярности, например, как у Земфиры?

— Все хотят собирать стадионы. По-другому нет смысла начинать.

— И вы тоже хотите прийти к тому, чтобы собрать «Олимпийский»?

— Безусловно. Я жила в Питере какое-то время и пела там джаз, и когда уезжала оттуда, подумала: нет, не моё это всё — эти джазовые маленькие места, это очень всё здорово, да, один-два-три раза, но не всю жизнь. Хотя смысл, конечно, есть, если это может тебя прокормить.

Тут присутствует тонкая грань: когда музыка может тебя прокормить, или когда музыкой ты занимаешься только для себя.

— А вы для чего занимаетесь музыкой?

— Конечно, надо сделать это делом своей жизни. Потому что я много раз убеждалась в том, что если это не так, то люди не стремятся. Им кажется, что один концерт в год — это норма. И они не хотят большего. Хотя вроде бы говорят: «Почему наши песни не становятся популярными?» Вот почему — вы не посвящаете им 100 процентов своего времени.

Также, как у меня сейчас — мне очень мешает учеба. Заканчиваю четвертый курс.

— Сколько вы даете концертов в год и сколько будете после окончания учебы?

— Сложно сказать. Зависит от того, насколько четко выверен график. Сейчас, например, его нет. Концерт в Уфе может стать одним концертом в один или в два месяца. Но это зависит от того, насколько я и моя группа и все сопутствующие люди сработают, сколько будет предложений.

— А у вас есть продюсер?

— Нет. Сейчас в основном мама занимается моим продюсированием. Мы занимались два года проектом с продюсером, но на данный момент проект закрыт. Разошлись в музыкальных предпочтениях.

— А чем рок Бугеры не понравился тому продюсеру?

— Слишком сложно для восприятия, музыка была тяжеловата для него. Это альтернативный рок, а он хотел поп-рока.

— Сейчас у вас бесполезно спрашивать совет, как достичь успеха в шоу-бизнесе?

— Я еще сама не достигла его, мне самой иногда хочется спросить совета.

— А сами как вы видите, в чем секрет успеха?

— Мне кажется, самое важное — быть собой. Мои концерты начались с того, что, как-то сидя на кухне с мамой, я сказала: «Я больше так не хочу, не хочу работать с людьми, которым это не интересно. Я хочу заниматься роком.» До этого направление было другое. И всё пошло. Начали встречаться нужные люди.

— О чем вы поёте?

— О вере в себя.

— А когда чаще слова приходят в голову: когда какая-то сложная ситуация в жизни или наоборот, когда вы счастливы?

— Конечно, когда какие-то негативные эмоции испытываешь, чаще что-то получается. Они сильнее. Потому что счастливые эмоции, как правило, они не ценятся. Тебе всегда кажется, что так и должно быть. А когда происходит что-то негативное, ты думаешь: ну почему, ну почему я. И это рождает слова, да.

Послесловие к концерту

К сожалению, получить полноценное впечатление от концерта в Music Hall 27 не удалось. То ли акустика неудачная, то ли я в тот вечер потерял слух, но не всегда удавалось просто полностью понять слова песен, только местами.

Может быть, устроителям концертов в залах, где существует такая проблема, стоит подумать над тем, чтобы сделать тексты песен для зрителей и показывать их во время исполнения, так впечатление будет полным. Как в караоке. Кстати, многие звезды прибегают к такому приему, когда записывают свои клипы.

А для наших читателей, чтобы сложить свое впечатление от музыки Софьи Бугеры, могу предложить видеоклип с ее канала в Youtube. Надеюсь, впрочем, что и концерт в Уфе со временем будет там доступен.

"