Posted 30 ноября 2019,, 05:48

Published 30 ноября 2019,, 05:48

Modified 17 октября 2022,, 20:16

Updated 17 октября 2022,, 20:16

«Уфагормолзавод»: Какое молоко пьют наши дети?

30 ноября 2019, 05:48
Медиакорсеть выяснила, в каких условиях производится молоко, которое дают детям в школах и детсадах.

С начала текущего учебного года в Башкирии заработала новая система детского питания. К реформированию этой сферы в республике пришли из-за снижения качества продуктов, неадекватного меню и закупок некачественного сырья аутсорсерами. Однако даже после запуска обновленной системы некоторые проблемы все еще остаются нерешенными.

Медиакорсеть решила проверить качество питания в школах и детсадах республики на местах производства продукции. В первую очередь было решено начать с «молочки».

Поставщики молочной продукции в образовательные учреждения и в другие социальные объекты определяются через тендер на конкурсной основе. Один из частых победителей подобного рода торгов — ООО «Уфагормолзавод». Именно туда мы направились, чтобы выяснить, какие молочные продукты употребляют наши дети.

Пейте, дети, молоко

ООО «Уфагормолзавод» выпускает молочную продукцию с 2015 года. Продукция завода занимает около 20% доли рынка республики в традиционных молочных продуктах, часть которых распределяется по социальному каналу: их продукцией питаются ученики более 220 школ, воспитанники более 50 детских садов и пациенты различных уфимских больниц. Молоко завода доставляется в исправительные колонии республики, а также выдается сотрудникам вредных производств, как УМПО.

Остальную часть продукции завод реализует через розничные сети. Основной регион сбыта — Башкирия. Кроме того, «Уфагормолзавод» поставляет продукцию в соседние регионы, как Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области, Удмуртия, Татарстан, Пермский край.

— У нас выпускаются все виды традиционных молочных продуктов — молоко, кефир, сметана, масло, творог, ряженка, катык, а также питьевые йогурты под брендами «Молочный фермер» и «Молочная Крепость». С прошлого года выпускаем продукцию под линейкой «Халяль», — перечисляет генеральный директор ООО «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

В ООО «Уфагормолзавод» сегодня трудятся 350 человек. Из них около 100 — на самом производстве. Остальные — водители, грузчики, менеджеры, торговые представители. В Нефтекамске и в Стерлитамаке располагаются обособленные подразделения сбыта, что позволяет качественно и своевременно обеспечить свежей молочной продукцией север и юг республики.

Средняя зарплата по итогам первого полугодия 2019 года — 39 тысяч рублей. По словам Ильдара Файзуллина, здесь ценят каждого сотрудника.

— Одна смена длится 12 часов. Сотрудников мы забираем и отвозим по вахтовому маршруту. Культивируем активный отдых — у нас популярны совместные сплавы, походы, — рассказывает Файзуллин.

В этом году два сотрудника ООО «Уфагормолзавод» получили звание Заслуженного работника сельского хозяйства РБ, около 80 специалистов завода были отмечены грамотами и благодарственными письмами мэра Уфы и министра сельского хозяйства республики за усердный труд.

Предприятие активно участвует в городской жизни в качестве спонсора. На деньги «Уфагормолзавода» в Орджоникидзевском районе Уфы были построены две детские площадки. На грядущий праздник завод обязался обеспечить 20 детей-инвалидов подарками, среди которых будет и молочная продукция.

Высокий контроль качества сырья и техпроцесса

Несомненно, чтобы получить качественный продукт, необходимо качественное сырье. В этом смысле завод уникален — его поставщиками являются мелкие и средние сельхозпредприятия республики.

— Первый год мы работали с крупными предприятиями, которые за раз поставляют 25-30 тонн сырья, но работа с такими гигантами сопряжена с определенными рисками срыва поставок молока. Обдумав все эти моменты, мы предпочли выстроить крепкие отношения с мелкими и средними предприятиями и фермами, которые нам поставляют по 2-5 тонн в день. Если даже один из них по какой-нибудь причине не сможет выполнить обязательства по поставке сырья, мы от этого особо не пострадаем. Сегодня таких предприятий у нас — 53, расположены они в экологически чистых районах республики, — уточняет Ильдар Файзуллин.

Сырое молоко сначала проходит проверку в лаборатории поставщика.

— При нашем сотруднике проводят анализы на массовую долю жира, белка, на кислотность, а также на наличие антибиотиков. Когда молоко прибывает к нам на завод, мы проводим исследования в своей лаборатории. Только после проверки и получения положительных результатов принимаем сырье. Если какой-то из показателей не соответствует ТР ТС 033/2013 и ГОСТ, то мы составляем акт и возвращаем молоко поставщику, — объясняет начальник лаборатории Альбина Валитова.

Мы решили своими глазами убедиться в качестве выпускаемой продукции. При нас лаборанты завода сделали анализы сырья. «Массовая доля жира сырого молока — 3,7%, массовая доля белка — 3,07%, термоустойчивость — 2 группа, степень чистоты — 2 группа, плотность — 1027 кг/м3. Антибиотики и ингибирующие вещества отсутствуют», — знакомит нас с результатами Альбина Айдаровна. Анализы готовой продукции — пастеризованного молока показали практически схожие результаты.

Проверенное сырье попадает в современное шведское оборудование. Здесь молоко проходит через фильтр и холодную очистку, пастеризацию, после чего сепаратор отделяет сливки от молока. Технология умная — даже чуть прокисшее молоко не пропустит — отслеживание техпроцессов компьютеризовано.

— Если вдруг молоко не до конца пастеризовалось, не набрало необходимую температуру, то срабатывает так называемый «обратный клапан» и молоко возвращается на предыдущий этап. Таким образом исключается попадание сырого молока на прилавки магазинов. Если сотрудники пропустят хотя бы чуть прокисшее молоко в производство, то наше оборудование перестанет работать. А это нам не выгодно, производство не должно останавливаться. Поэтому мы внимательно следим за качеством поступающего сырья, — рассказывает Ильдар Файзуллин.

По словам сотрудников завода, на розничные сети и в социальные учреждения попадают одинаковые кефиры, йогурты, сметана.

— У нас одна шестикубовая закрытая емкость, все сырье оказывается там. Мы не можем раздельно произвести молочные продукты для социальных учреждений и для продажи в розничных сетях, это невозможно технически. Можем менять только упаковку, — уточняет генеральный директор.

Если все же поступает жалоба на продукцию завода от покупателя по «горячей линии» или через розничную сеть, то начинается настоящее расследование.

— В каждой упаковке нашей продукции указан номер партии и дата производства. В так называемой «библиотеке» у нас хранятся экземпляры каждого вида продукции до окончания срока годности. Мы находим тот же продукт из той же партии, на которую поступила жалоба и сравниваем. Если с нашим экземпляром все в порядке, значит ошибку допустили в другом месте. Сотрудник отдела качества идет по цепочке и выясняет, кто виноват. Это может быть водитель, в машине которого при перевозке молочной продукции был нарушен температурный режим или розничная сеть, у которой не работают холодильники, — уточняет Ильдар Файзуллин.

Молоко против диоксина

ООО «Уфамгормолзавод» расположен в северной части Уфы, в Орджоникидзевском районе. Многие уфимцы знают, что «Химпром» находится в той же части города. Сейчас это закрытая территория, но когда то там, в результате техногенной аварии произошла утечка фенола в реку Шугуровка, что привело к массовому отравлению жителей.

— Когда решили построить свой завод, мы предварительно заказали все необходимые экспертизы. Сотрудники надзорных служб делали замеры воздуха, почвы — никаких противопоказаний не обнаружили. После окончания строительства еще раз проходили проверку у Госстройнадзора, — рассказывает гендиректор.

Результаты анализа почвы, проведенные лабораторией физико-химических исследований ФГУП НТЦ Радиационно-химической безопасности и гигиены ФМБА России действительно, показали, что уровень диоксина здесь ниже допустимой нормы.

— Учитывая, что молоко привозное, вовсе не стоит беспокоится о том, что оно может содержать фенол или диоксин. Молоко не абсорбирует эти вещества, не впитывает в себя. Тем более, после аварии на Химпроме прошел не один десяток лет. Учитывая, что период распада диоксина в воде — 4-6 месяцев, в почве — более года, логично, что он не обнаружился при анализе. А фенол — многоатомный спирт, он давно уже испарился, — прокомментировала результаты анализа доцент кафедры общей химии УГАТУ Адель Квятковская.

Ее слова подтверждает доктор химических наук, заслуженный химик РБ Наиля Амирханова.

- В данном случае, на территорию завода распространяется так называемая "защита времени". Если в почве диоксин находится в пределах нормы, значит в воздухе его тоже не осталось. Период распада диоксина в воздухе - 2-5 дней, - уточняет она.

Государственные надзорные органы также пристально следят за производителями, поставляющими продукты в социальные учреждения.

- Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в августе 2019 года проведена выездная плановая проверка в отношении ООО «Уфагормолзавод». В ходе выездной плановой проверки был произведен отбор 24 образцов молока и молочной продукции для проведения лабораторных исследований по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям. Пробы на санитарно-химические исследования проводились ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Татарстан», - ответил на наш запрос руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по РБ Евгений Степанов.

Как отметили в ведомстве, все исследованные образцы молока и молочной продукции по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям нормативно-технической документации, из чего можно сделать вывод о том, что молочная продукция здесь качественная, абсолютно безопасная и полезная

"